Martin Senn - Café-Konditorei Frederick, Schruns
Der Strudel aus der Montafoner Küche
Ob mit süßer Fülle oder als sauerpikante Variante – der Strudel ist aus der Österreichischen Küche nicht wegzudenken.
ZUTATEN:
Für 9 Personen | Kochzeit: 90 Minuten
Strudelteig:
175 g Weizenmehl Type 700,
65 g Speiseöl,
25 g Vollei,
4 g Salz,
100 g Wasser
Strudelbrösel:
65 g Semmelbrösel,
30 g flüssige Butter,
35 g Kristallzucker
Füllung:
1.100 g Montafoner Blaubeeren (aufgetaut oder frisch),
80 g Kristallzucker,
2 Eier,
40 g Weizenstärke,
1 Prise Zimt,
65 g Rahm
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten für den Strudelteig vermischen und den Teig plastisch auskneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Öl einstreichen.
30 Minuten rasten lassen oder noch besser in Klarsichtfolie einpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen.
Semmelbrösel in der Pfanne rösten und dann Butter und Kristallzucker zusammen unter die heißen Brösel mischen.
Teig auf einem mit Mehl gestaubtem Tuch hauchdünn ausziehen und ganz mit flüssiger Butter bestreichen. Mit den Strudelbröseln bestreuen und zur Hälfte mit Blaubeeren belegen.
Für die Füllung Eier und Kristallzucker schaumig rühren, Weizenstärke und Zimt unterheben sowie flüssige Sahne dazugeben. Diesen Guss verteilen, einrollen und die Enden links und rechts gut zudrücken.
Strudel auf ein Blech mit Backtrennpapier legen, mit flüssiger Butter bestreichen und 35 Minuten bei 200 Grad backen.
Auskühlen lassen, schneiden und mit Staubzucker bestreuen.