Blaubeerstrudel | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

Strudel mit Montafoner Blaubeeren

Süße Tradition

Martin Senn - Café-Konditorei Frederick, Schruns



Der Strudel aus der Montafoner Küche

Ob mit süßer Fülle oder als sauerpikante Variante – der Strudel ist aus der Österreichischen Küche nicht wegzudenken.

Blaubeerstrudel | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

 

 

 

ZUTATEN:

Für 9 Personen | Kochzeit: 90 Minuten 

Strudelteig:
175 g Weizenmehl Type 700,
65 g Speiseöl,
25 g Vollei,
4 g Salz,
100 g Wasser

Strudelbrösel:
65 g Semmelbrösel,
30 g flüssige Butter,
35 g Kristallzucker

Füllung:
1.100 g Montafoner Blaubeeren (aufgetaut oder frisch),
80 g Kristallzucker,
2 Eier,
40 g Weizenstärke,
1 Prise Zimt,
65 g Rahm
 

Martin Senn | © Montafon Tourismus GmbH Schruns, Patrick Säly

 

 

 

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten für den Strudelteig vermischen und den Teig plastisch auskneten.
Aus dem Teig eine Kugel formen und mit Öl einstreichen.
30 Minuten rasten lassen oder noch besser in Klarsichtfolie einpacken und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Semmelbrösel in der Pfanne rösten und dann Butter und Kristallzucker zusammen unter die heißen Brösel mischen.
Teig auf einem mit Mehl gestaubtem Tuch hauchdünn ausziehen und ganz mit flüssiger Butter bestreichen. Mit den Strudelbröseln bestreuen und zur Hälfte mit Blaubeeren belegen.

Für die Füllung Eier und Kristallzucker schaumig rühren, Weizenstärke und Zimt unterheben sowie flüssige Sahne dazugeben. Diesen Guss verteilen, einrollen und die Enden links und rechts gut zudrücken.

Strudel auf ein Blech mit Backtrennpapier legen, mit flüssiger Butter bestreichen und 35 Minuten bei 200 Grad backen.

Auskühlen lassen, schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

„Der Strudelteil wird solange behutsam hauchdünn ausgezogen, bis er im ungebackenen Zustand durchscheinend ist und dennoch nicht reißt."
Martin Senn


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